一粒一塊錢 勞工公園朱爺爺QQ蛋 | lailai

相信高雄在地人一定對朱爺爺不陌生,在勞工公園附近有間小小的攤位,招牌上寫著「QQ蛋1元」、「芝麻球5元」、「薯條15元」,乍看之下平凡無奇的商品,裡頭所蘊含的故事卻讓人感動萬分。

▲朱爺爺的攤位在勞工公園周遭

登上「在台灣的故事」電視節目的朱爺爺,他曾經是旗津的討海人,但辛苦賺的錢卻因兒子生意失敗而付之一炬,甚至房子還遭到法拍,但朱爺爺沒有放棄人生,20多年來靠著賣QQ蛋維持生計,一粒一元,從來沒漲價過,即使是烈日高溫下仍揮汗工作,堅持生命的態度令人動容。

▲採訪當日並沒有看見朱爺爺身影

▲攤位旁的阿姨正在搓著麵糰

▲一顆顆香酥金黃的QQ蛋

QQ蛋入鍋後便會膨脹,剛起鍋時外皮酥脆,燙口的滋味十分滿足,咬下後能感受到番薯的陣陣香氣,絲毫不黏牙。雖然只要一元,但更重要的是背後所傳達的含意,QQ蛋的意義非凡,也見證了朱爺爺認真的生命態度。

▲招牌上的朱字十分好認

▲在油鍋中的QQ蛋

在物價飛漲的年代,竟然還能看見一粒一元的小吃,實在讓人驚訝。因為朱爺爺感人的故事,許多網友紛紛發起力挺朱爺爺的活動,號召了眾多朋友前來購買,但時間一久,攤子前不免恢復以往的稀疏狀況,今次前來採訪,購買的人大多是當地居民,願大家不要淡忘了朱爺爺的事情,偶爾想吃個小點心時,就來朱爺爺的攤位買一些QQ蛋或芝麻球吧!

店家資訊
朱爺爺QQ蛋
地址:高雄市前鎮區復興三路上(自來水公司對面)
營業時間:10:00~17:30(依店家狀況而定)

我要留言