真情綿密 鹽埕埔阿綿麻糬 | lailai

原本從事服飾業的阿綿,在年輕時遭遇了生意失敗、父親病故、母親憂鬱等變故,為了扛起家中生計,阿綿想起了屏東阿嬤的麻糬,雖然只是簡單的白麻糬沾花生粉,那甜蜜的滋味卻在她心中迴盪許久,於是她開始擺攤,靠著小小的麻糬完成不凡的人生夢想。

▲阿綿原本在左營擺設攤位,後來遷移至鹽埕埔老街中

▲小巷中可以見到店家招牌

在高雄小有名氣的阿綿麻糬,因為地點隱密,算是內行人才能找到的點心。採訪當天,巷仔內始終有顧客不斷上門,甚至還有遠從台中特地來品嚐的客人,老闆熱情的請大家喝阿里山茶,數坪大的小店氣氛十分溫馨。

▲阿綿麻糬店面不大,但員工與老闆都非常熱情

▲抹茶麻糬

阿綿麻糬採用優質食材,店家使用圓糯米製作麻糬皮,再經過多道步驟製成,包括泡米、磨米、壓米等等,讓麻糬口感更加細緻。店家推薦的抹茶麻糬吃起來軟綿,內餡選自日本森半抹茶粉所作,茶味濃郁,帶有宜人香氣。



▲莓果奶酪

奶酪使用高雄牧場鮮奶,不添加任何化學成分與奶粉,莓果是用新鮮蔓越莓、覆盆子所做,並非市售果醬,搭配奶香四溢的奶酪一起食用,滋味酸甜好入口,清爽無負擔。

▲米點心-紫米貝殼

這道點心相當獨特,以貝殼造型呈現,外層是大甲芋頭泥,而裡面的內餡選用紫米與龍眼乾融合一體,其中龍眼乾是向一位阿嬤所購買,阿嬤親手將一顆顆龍眼乾剝開,遵循古法以柴火烘焙,散發出天然的香氣。這令人好奇的米點心,用湯匙挖起一小口,綿密的芋頭香氣伴隨著彷彿甜米糕的滋味,口感十分巧妙,令人為之驚豔!

▲因為麻糬裡的內餡太受歡迎,店家還推出芝麻醬與花生醬!

阿綿麻糬在食材上的用心毫不馬虎,連包裝設計都有一番巧思,也因為如此注重細節,阿綿麻糬成為高雄必訪點心店家,許多人都來到店裡外帶作為伴手禮,下次路過鹽埕埔附近,可以來品嚐看看這間具有濃厚古早味的阿綿麻糬!

【店家資訊】
阿綿麻糬
電話: 07-531-9177
地址:高雄市鹽埕區新樂街198號之27
營業時間:平日(星期一至星期五)上午11:00 ~ 晚上7:00
     假日(星期六至星期日、國定假日)上午10:30 ~ 晚上7:00

我要留言