巷仔內好味道 高雄巷弄美食大搜羅!(一) | lailai

高雄市有著非常多隱藏版人氣小吃,只有熟門熟路的饕客才知道「好料出在巷仔內」,今天滔客誌要為各位讀者整理巷仔內的好味道,用銅板價就能品嚐到絕妙的好滋味!

瓦居麵店的裝潢以木頭質感呈現,在一般麵店鮮少看見

陽春麵是台灣國民美食,作法雖然簡單,裡面的功夫卻大有學問,不論重鹹或清淡皆各有所好,可說是普通時候吃飽的最好選擇!瓦居麵店位於苓雅區正義路上,年輕的康老闆很有想法,堅持和別人走不相同的路。餐飲科系出身的老闆,將店內裝潢與食器精緻化,連魯味都是使用木質托盤擺放,就算只是一間麵店,瓦居也要呈現最佳的質感給予顧客。

招牌乾拌麵,與肉燥和店家特製辣椒醬攪拌過後享用,滋味豐富

銅板價格的美食總是受人喜愛,乾麵上鋪了特製肉燥,湊近鼻尖可以聞到肉燥的特殊香氣,裡頭的豬油是瓦居麵店購買豬肉回來親自榨成,食材天然且健康;麵條由店家特別和廠商所訂製,完全不摻鹼,因此較有勁道,毫不拖泥帶水。乾麵口味較為清淡,可以選擇加入店家自製的朝天椒辣椒醬攪拌食用,風味會更上一種層次。

各式滷料,吃麵的最佳搭配首選,沾醬使用蒜蓉、醬油等製作,口感濃郁

吃麵怎麼能不點小菜來嚐嚐呢?滷味也是店內的重頭戲,特別是搭配食用的沾醬,瓦居麵店使用蒜蓉、醬油與蔬菜製作醬料,滋味十分特別,不僅能吃到蒜頭些微的辛辣,還能品嚐到醬油的甘甜,與海帶、豆乾等等人氣滷味一同食用,讓人想一吃再吃。

手工香菇貢丸湯,兩大顆貢丸與紅白蘿蔔一起熬煮,湯頭鮮美

貢丸湯用特別的不鏽鋼器皿所盛裝,造型就好像電鍋一樣。貢丸是店家親手製成,內餡選用每日現宰豬肉和埔里香菇,湯頭部分則是用豬大骨下去熬煮,大約熬製一至兩小時完工,另外還加入紅白蘿蔔提升鮮味。大顆的貢丸咬下後口感彈牙,飽滿的湯汁會噴發而出,湯頭喝的到大骨與蔬菜的精華。

【店家資訊】
瓦居麵店
電話:07-740-9985
地址:高雄市苓雅區正義路156號
營業時間:10:00-20:00
FB粉絲團:瓦居麵店

麗華園水餃隱身在五甲國宅社區內,是當地人才知道的內行美味

全台最大的社區「鳳山五甲社區」,外頭看起來是密集的住宅區,社區裡卻暗藏了許多當地人才知道的私房小吃,這次所要介紹的「麗華園水餃」就是其中一間!麗華園水餃開業至今已經40餘年了,最早由老闆的奶奶手工捏製水餃販售,先前曾因老人家年紀大而短暫休息,但老闆卻不捨得這記憶的滋味消失,直到近日又重新開張,開始為各位老饕服務。

水餃皆現捏現包,上圖為客製化的「三鮮水餃」

店家以生水餃批發為主要項目,但倘若不想開伙下廚,店家於鳳山國興街也有自己的店面,顧客可以前往解饞,品嚐手工水餃的滋味。麗華園的水餃飽滿大顆,以豬後腿肉作為內餡,和其他廠商不同的是,店家將高麗菜和韭菜一起拌勻,兩者混在豬肉餡中,既能吃到高麗菜的甜;也能品嚐到韭菜的香氣。

水餃內餡為高麗菜、韭菜和豬肉餡

麗華園水餃是外省口味,已經在內餡中加入適當調味,不必任何沾醬就可以吃,水餃皮薄,包裹著多汁的餡料,嚐起來味道濃厚、毫不死鹹,且吃不到豬肉的油膩,整體紮實飽滿。

小包25粒裝生水餃

水餃是忙碌生活的好幫手,只需要水滾煮熟即可食用,麗華園的水餃從切菜、拌餡、捏製都親自操作,目前僅賣招牌「高麗韭菜水餃」,若需其他口味也可和店家洽詢,享有客製服務。水餃賞味期限建議半個月內食用完畢,因為店家不囤貨,每次都先將一個星期的份量製作完成,想訂購的民眾請先打電話過去詢問,就能吃到手工現包的老字號水餃囉!

【店家資訊】
麗華園水餃
電話:0976334787
地址:高雄市鳳山區國興街2巷2號
營業時間:09:00-21:00
FB粉絲團:麗華園水餃

▲極品古早味豬腳店面

豬腳是台灣的傳統美食,不論是逢年過節必吃的「蹄膀」;或是邊喝啤酒邊配的「德國豬腳」中腿部位,都是台灣人喜愛的吃法之一!現在高雄也有一間專門販售豬腳的店家,讓你可以一次品嚐到多種不同部位的美味!

▲雖是賣古早為傳統小吃,店面卻相當乾淨整潔!

原本在台北擔任廚師的老闆,因為要照顧年邁的父親,於2015年7月回到南部開立「古早味極品豬腳」,店裡專門販賣豬腳,吸引許多老饕聞香而來。豬隻選用台灣溫體豬,經過ISO 22000檢驗合格,由廠商當日現宰後急速冷凍送到店面,如此能保持最新鮮的肉質。

▲豬後腿「蹄膀」,國人辦桌與年菜的菜色首選!

蹄膀部分選用豬後腿,一般用於辦桌喜宴,因為沒有骨頭,加上肥瘦各半較好入口,店家所使用的滷汁為老滷,將水、冰糖與非基改醬油滷製約4小時,老闆希望喚醒大家對於傳統的味道,畢竟古早的味道並不需要額外加入人工香精,滷汁內野完全不添加任何化學成分,真實呈現食材滋味。

▲中腿,常見的德國豬腳部位

中腿便是常見「德國豬腳」的部位,肉質較有咬勁,而中腿偏瘦,較受年輕人喜愛,因處理費工且取得不易,所以一般豬腳店不太會販賣中腿部分。肉質紮實,可以吃到滷汁的香氣,相當入味。

「古早味極品豬腳」店內所選用的食材皆相當講究,每日更是用酒精擦拭桌椅進行消毒,老闆的用心都反映在看不到的細節之中,甚至為了讓顧客吃得安心,還自己主動送檢!雖然只是小吃,老闆卻運用了餐廳的方式經營,也獲得了許多客人的稱讚與愛戴!

【店家資訊】
古早味極品豬腳
電話:07-322-0818
地址:高雄市三民區熱河二街56號
營業時間:11:00-20:30
FB粉絲團:古早味極品豬腳

▲方家雞蛋酥位於三民區人稱「皮鞋街」的大連街上

位於三民區大連街的「方家雞蛋酥」,至今已開業將近60年左右,每天下午兩點開始營業,攤子前顧客總是絡繹不絕,甚至有人一買就是十多個雞蛋酥,雖然只是小小的路邊攤,卻十分受到顧客喜愛。雞蛋酥由老闆娘現包現炸,總共有四種口味,雞蛋(原味)、紅豆、花生、咖哩,每一樣都是15元,價格平易近人,滋味也相當不錯。

▲炸的金黃酥脆的雞蛋酥,看起來相當可口

來購買雞蛋酥時建議自備零錢,因為老闆娘一邊包一邊炸,為了衛生問題並不會接觸銅板,所以客人必須自己取用雞蛋酥,告訴老闆娘拿了幾個,接著把錢放在小小的攤位上,很多客人相當熟悉流程,整個過程花不到一分鐘呢!

▲攤位雖不大,卻是高雄人記憶中的滋味

方家雞蛋酥最大的特色在於,不分男女老少,只要來購買時高唱一曲台語歌,就能免費獲得一個雞蛋酥!詢問怎麼會有這樣的想法時,原來是有創意的老闆為了推動台灣母語,特地想了這個促銷辦法,許多客人都覺得相當有趣,還曾經有新聞媒體來這裡採訪報導店家呢!

▲咖哩口味,這是方家雞蛋酥唯一的鹹點

銅板美食滿街跑,但是方家雞蛋酥卻能深深烙印在當地居民心中,就是童年時難以忘懷的滋味,有顧客從小吃到大,還帶著自己的孩子前來購買,一顆小小的雞蛋酥,傳承的卻是一甲子的故事,原來簡單的口味,才是最教人印象深刻的經典美食。

【店家資訊】
方家雞蛋酥
地址:高雄市三民區大連街129號
電話:0917-117-091
營業時間:14:00~19:00(賣完收攤)

台灣小吃聞名世界,不僅東西好吃,價格也相當親民,平民美食深深受到一般民眾喜愛,今後高雄滔客誌也會繼續分享更多平價小吃給各位讀者,讓每位讀者都變成「愛吃,也會吃」的專業饕客!

我要留言