車水馬龍中的寧靜時尚美髮空間【意識沙龍 IS SALON】 | lailai

「對美的喜愛是品味;而美的創造即是藝術。」美國著名詩人愛默生曾經如此說過。美不僅僅只是存在於藝術品之中,只要用心感受,美在日常生活其實隨處可見,而美感與人體有最直接關係的,恐怕就是外在的「表面工夫」了。

▲意識沙龍門面狀況

▲二樓的沙發雅座,可以在此喝咖啡等待

▲意識沙龍二樓戶外空間

▲寬敞的店內空間

要想掌握流行趨勢,除了服裝打扮重要之外,髮型工夫也是不能缺少的一部份。位於高雄人氣商圈新崛江周圍的「意識沙龍」,店內以白色作為主要色系,裝潢呈現簡約時尚風格、營造出簡潔俐落的感覺。經樓梯上到二樓,開放式的設計讓人視野寬闊,意識沙龍為了讓客人沒有壓迫感,座位還特別加寬,顧客在享受剪髮服務同時,與設計師聊天之間能更加自在。

▲染膏的種類相當多,此種呈現方式在市面上非常少見

▲整齊一致的工具推車

採訪當天,踏進意識沙龍就感覺到與一般的髮廊不大相同,首先是光線明亮,店內氣氛從容,空氣中並沒有刺鼻的藥水味,第一眼就給人良好的印象。主要的接待區域位於二樓,由店員引導至樓上,寬闊的場地完全不會顯得擁擠,每一個座位都與另一區隔著距離,客人可以完全在自己的位置上享受放鬆,如果有陪同的家人或朋友,也能一起坐在位置旁邊,不用在遙遠的候位區等待。

▲技術總監「靈野」正在與客人進行溝通,確認待會要修剪的髮型

▲靈野以自己多年的經驗,告訴客人哪種髮型較為適合,甚至還拿出電腦秀出照片

意識沙龍最特別的地方在於,在進行剪髮工作之前,設計師一定會跟客人短暫聊天,透過交流過程理解彼此,等到確認顧客的內心想法後,設計師才會真正進入工作狀態。比起一般市面上為了拼效率的髮廊,意識沙龍可以說是完全把客人放在第一位,不僅僅只是將髮型打理好,連客人的心理也一起兼顧!

▲溝通階段結束,之後會帶往另一邊進行洗頭按摩,店員以細緻的技術為顧客服務,包括頭皮、肩頸都會受到輕柔的對待

意識沙龍不只使用mash up的髮品,店內的教育方式也同樣採納mash up模式,採訪當日,店內正在進行團隊溝通,以禱告的方式圍成一圈,不論資質位份,每次皆由不同人擔任主席,全心傾聽彼此想法,成員們臉上嶄露認真的神情,令人為之動容。意識沙龍的設計師團隊曾共同前往義大利參加講座、進行研習,學習到更多美髮知識與實務經驗,因為如此,他們可以快速掌握客人需求,了解顧客想法,在競爭激烈的美髮業界站穩根基。

▲意識沙龍團隊正在進行團隊溝通

意識沙龍是全台首間採用義大利mash up學院技術店家,mash up是「混和」的意思,意識沙龍查覺到每個人不只一種性格,於是將店內型錄造型風格分為六大類,適合務實的tweet up、魅力與好奇的pint up、充滿活力不受拘束的load up、性感熱情的like up、率直機靈的click up、完美主義可靠的link up,以混搭的方式供顧客選擇,每款造型都能夠互相不牴觸,姿意互相搭配,把真實的自我勇敢展現出來!

▲店內靈魂人物「靈野」

設計師就好比魔術師一樣,可以讓客人換上新穎造型,也能讓客人的心情煥然一新。意識沙龍沒有誇張的招牌、炫目的燈光,只有一群為了顧客著想的設計師團隊,來到意識沙龍,設計師們將為您量身訂做您的髮型,因為每個人頭型、髮質,甚至個性都截然不同,在其他地方的設計師可能僅是按照照片,照本宣科複製出一模一樣的造型,但意識沙龍卻會根據您的需要與心情,替客人打造與眾不同的髮型,也因為專業,客人都相當滿意成果。

▲靈野正全神貫注替客人修剪髮型

靈野為意識沙龍的藝術總監,同時也是mash up的技術講師,在美髮業界具有相當的知名度。在修剪的過程中,靈野所有的動作都相當輕柔,彷彿在整理的不是頭髮,而是稀世的珠寶一般,他的眼神穿透了靈魂中心,到達宇宙的內心深部,好像眼前除了剪髮這件事情,再也沒有比什麼還要重要的了。身為店內靈魂的他,採用mash up教育系統,讓設計師們可以發揮更多創意、思考更加靈活,不再只是侷限於髮型書上的造型。意識沙龍採用團體戰模式,設計師彼此能夠cover對方,達到合作的成果。

店內的新銳設計師「林繪」

店內的新銳設計師「薇薇」

意識沙龍擁有八位各有特色的設計師群,要成為能夠獨當一面、讓消費者信任的設計師,這之中的考驗非常嚴峻,設計師養成過程需要經過種種考試,接受教育訓練的紮實,但因為願意花時間培養新人,確保每位新人技術都到達應有的水準,在如此嚴格的競爭環境,意識沙龍在美髮業界總是佔有一席之地,顧客始終不離不棄,透過口碑介紹,給予他們高度的評價。

▲靈野完成結果,原本的長髮修改為俐落且具有個性的短髮造型,前後落差十分大


薇薇設計作品,帶了點慵懶感覺的捲度長髮,以時尚的霧面色彩打造,適合具有個性又有女人味的女生


▲林繪設計作品,利用強調邊緣的短髮剪裁讓五官瞬間立體

▲美髮的靈魂「剪刀」

▲意識沙龍不只是進行商業,為了回饋社會,也到社福機構提供義剪,將自己的能力專長奉獻給需要的人,就如同正向的循環一般

意識沙龍維持一貫的調性和態度,堅持和客人溝通的原則,設計師走進顧客內心,藉由對話確實了解顧客真正的需求,用磨練出來的技術、低調卻誠懇的態度,意識沙龍透過最簡單及熟悉的交流服務大眾,也發展出獨樹一格的特色。

【店家資訊】
意識沙龍 IS SALON
電話:07-2822886
地址:高雄市中山一路6-15號
營業時間:11:00-20:00(周一公休)
FB粉絲團:意識沙龍 IS SALON