皮薄多汁!鹽埕區【下一鍋水煎包】 | lailai

說到高雄必吃的水煎包,不少讀者們會第一個連想到鹽埕區「下一鍋」水煎包吧?每每還不到兩點營業時間,攤位前便會有客人前來詢問:「可以買嗎?」;或者是先預訂幾顆,晚點再過來拿,小攤前經常擠滿了顧客,店家一邊煎、鍋裡的水煎包也一邊迅速減少,排隊人潮在寧靜的小巷中形成獨特風景。

▲店家於下午一點半會開始準備食材

▲已經開業四十年!

下一鍋水煎包開業四十年,在高雄擁有一定知名度,許多電子、平面媒體都前來採訪過,可見人氣火紅程度。之所以會命名為「下一鍋」,是因為店家會統計水煎包數量,預測一鍋能賣給多少客人,因此客人只需跟老闆說要幾顆,這樣在下一鍋水煎包起鍋後便能拿到。

▲還未到營業時間,攤位前已經有客人在等待購買

▲水煎包現捏現揉

「下一鍋」共有五位工作人員,大家各司其職,老闆主要負責水煎包起鍋,而一旁則有阿姨以熟練的速度包水煎包,白白胖胖的水煎包被放到煎台上,翻面時已經呈現誘人的金黃色,有些客人往往一次都購買十顆以上,也有觀光客遠道而來,只為了品嚐巷弄裡的滋味。

▲金黃油亮的水煎包

▲剛起鍋的水煎包,咬下後十分燙口,麵皮帶了點焦脆

▲餡料有豬肉、高麗菜和紅蘿蔔

水煎包焦脆的表皮下,裡層的餡料有高麗菜、紅蘿蔔和豬肉末,高麗菜選用的是日本品種「初秋」,口感多汁脆甜,與紅蘿蔔的香氣融合一體,加上新鮮豬肉末的嚼勁,一顆拳頭大小的水煎包層次感十足,非常費工。

下一鍋水煎包是平民的美味小吃,一顆只要12元,適合下午前來購買,再到附近的駁二走走晃晃,用銅板價格享受不平凡的滋味!

【店家資訊】
下一鍋水煎包
地址:高雄市鹽埕區大禮街24號


我要留言