平價用心的不平凡好滋味【五鮮級平價鍋物】(湯頭篇) | MM

還記得編輯曾經報導過的『五鮮級』平價鍋物專賣店嗎?今天和大家分享火鍋最重要的環節之一,湯底。好湯底,是火鍋的靈魂所在!湯底是時間淬練出來的魂,拉長了滋味的餘韻,有好的食材,也要搭配適合的湯底,才能將食材的滋味發揮得淋漓盡致。

『五鮮級』平價鍋物專賣店共提供四種湯底,龍骨鍋、壽喜鍋、麻辣鍋、素食湯鍋,店內各種湯頭基本上都以符合大眾口味下去調配,而湯頭的濃度則可以按照客人的需求喜好做調整,在開幕前,光是湯頭調整,就花了半年進行數十次以上的盲測,逐一調整口味,目的就是希望能滿足消費者挑剔的味蕾。

 
▲五鮮級湯底,分別為麻辣鍋(左上)、素食湯鍋(右上)、龍骨鍋(左下)、壽喜鍋(右下)

 
▲各類湯底一字排開,一目瞭然,整齊衛生看的見

首先和大家介紹的是龍骨鍋。看似最平淡無奇的龍骨鍋,其實最花時間熬製。中央廚房從一開始汆燙到熬製完成,前後共耗費8小時,最後才是將精華濃縮,並送到各分店使用。

火鍋湯頭最重視三大食材,分別是『豬大骨』、『老母雞』最後就是『全鴨』,正所謂,『無骨不濃、無雞不鮮、無鴨不香』,五鮮級的龍骨鍋,除了一般調味外,這三大主角更是並存其中!熬製的過程相當費時費工,為了保持湯頭清澈,骨頭需先清洗乾淨,先用滾水汆燙去血水,再沖洗乾淨放入熬煮,最後,再添加佐料進行調味,像是『老薑』去腥以及『七星蔥』來提味,不可或缺的還有『高山高麗菜』,用來增加湯頭甜度。
 
▲自家熬製湯底,耗時8小時而成的龍骨鍋

以豚骨風味為基底,加強香氣呈現,整體口感厚實,清新爽口且餘韻持久,很適合搭配各種不同種類的火鍋食材。涮入各式食材,都能增添一分自然清甜的風味,並突顯出食材其原有的美味。喜歡吃原味湯底的客人一定要試試看,龍骨鍋也躍上最多人點的湯底第一名!

在食材與湯底的搭配上,如果你選的是海鮮類,又沒有特殊湯底需求,那麼試試海鮮配龍骨湯吧!龍骨湯底本身口味較甜淡,與海鮮甜味相輔相成,別具一番風味。

▲海鮮與龍骨湯的組合,同時品嚐火鍋湯頭的原味及海鮮的鮮甜

接著,品嚐的是壽喜鍋,壽喜鍋以日式醬油、柴魚片、老薑、糖、洋蔥等,以4小時加上適當的火候進行湯底熬煮,因採用日式醬油,湯頭不會過於鹹膩,而日式醬油也讓整鍋湯底帶有甘醇味,加上柴魚片提升口感上的鮮味。淺嚐後,發現湯頭果真偏鮮甜、濃郁,而且還帶有一點回甘,餘味猶存。壽喜鍋建議與牛肉做搭配,因壽喜鍋口味偏重,使用牛肉輕涮後立即食用,肉片不會因為煮太久而吸收太多湯汁,反而輕涮後的牛肉,會帶出壽喜鍋的香氣,讓口感加倍滿分。 
 
▲壽喜鍋,不同於一般壽喜燒,醬汁偏鹹,五鮮級調製過的湯汁,適合飲用
 
▲壽喜鍋色澤清澈見底,湯汁即使久煮,也不會過鹹

最後要品嚐的則是麻辣鍋,五鮮級的麻辣鍋,運用朝天椒加上數十種辛香料持續拌炒4小時,再使用花椒及像是千里香、甘草、白豆蔻等等共21種中藥下去調理,最後再加入進口黑豆瓣,製作過程耗時且高成本慢火細燉,因此造就出真材實料的麻辣湯頭。

▲朝天椒快炒四小時,將辣椒最原始的辣味帶出

「麻」的原因則來自於店家使用世界知名花椒『大紅袍花椒』,『大紅袍花椒』,產地在四川,因生長陽光足,顏色偏向紫紅,味道香濃,置入於麻辣鍋中,可提升麻辣香味,由此可見,老闆在熬製麻辣湯頭的用料上相當重視。

麻辣湯的色澤有點紅褐色,表面上並沒有浮著滿滿的紅色辣油,喝下第一口後,辣度湧現,辣中帶麻,順口而不刺激,多層次的分段品味,辣而不嗆,辛而不躁的風味,讓人從味蕾暖至心上。五鮮級的麻辣湯底,香醇口感質地溫和,麻而不嗆,最適合搭配擁有極佳油花分布的雪花牛一起食用。夾起一片肉片涮入麻辣鍋中,辣味和肉中豐富的油脂,滋味更顯鮮甜,風味絕佳。

▲麻辣鍋,親自熬煮,不使用化學辣油或辣粉調製

 
▲麻辣湯底,以中藥熬製不添加化學辣油,食得安心

如果點的是麻辣鍋,則會額外附有鴨血及凍豆腐,入味又富有彈性的鴨血及香嫩細緻的凍豆腐,吸取飽滿湯汁入口滑順可口,這兩道雖為點綴,但皆是麻辣鍋物食材中的人氣滋味!

▲肉質軟嫩多汁,湯底則可以依照自己的喜好挑選,與麻辣鍋或壽喜鍋搭配接是不錯的選擇

另外店內尚有素食鍋可供選擇,如有吃素的客人也不用擔心!

 
▲素食湯底

如果一次想嘗試多種湯頭,店內也有提供鴛鴦鍋,可做湯頭搭配喔!

 
▲鴛鴦鍋組合,菜盤加量,但價位只比單鍋多20塊,可謂物超所值

▲如有加湯需求,服務人員會貼心至桌邊親自服務

整趟體驗下來,龍骨鍋,整體口感厚實、清新爽口;壽喜鍋,湯底香濃且帶有回甘;麻辣鍋則是辣中帶麻、順口又不刺激,由此可知,五鮮級在各類湯底上皆有獨特的風味。

從最基本的湯底中,窺探出老闆對用料的細心,用最優質的食材,佐以健康的方式來烹調,可見老闆之用心,愛吃火鍋的讀者們,如果想多嘗試平價小火鍋,89元起的『五鮮級』平價鍋物不失為一個好選擇!

【店家資訊】
『五鮮級』平價鍋物信守店
電話:07-222-2247(採現場候位入座,不接受預約訂位)
地址:高雄市新興區信守街110號
營業時間:11:00-15:00、17:00-22:00
六日及國定假日 全天營業

『五鮮級』平價鍋物信守店google地圖

【店家資訊】
『五鮮級』平價鍋物大社店
地址:高雄市大社區三民路541-6號
電話:07-3522520(採現場候位入座,不接受預約訂位)
營業時間 11:30-14:30、17:30-22:00
六日及國定假日 全天營業

『五鮮級』平價鍋物大社店google地圖


我要留言