頂級Prime和風雪花牛,Perfect的平實價格!【五鮮級平價鍋物】(肉品篇) | MM

肉食控的國人不在少數,每個人心中對於肉的品質,總有那麼一點要求,但要在平價美味中,找尋到那令人魂牽夢縈的肉汁原味、軟嫩口感,除了自己多方嘗試外,再來就是靠親朋好友的分享,對於值得一再回味的『五鮮級』平價鍋物專賣店,店內的肉品食材,當然也不怕檢視!

 
▲肉類選擇眾多,各類肉品油花分布均勻,光看就令人食指大動

『五鮮級』雖為平價火鍋,但在肉品的挑選,可不馬虎,肉品採購過程中首看紋路,第二則是油花跟瘦肉的比例,口感當然也是不容忽略,老闆強調,即使挑選上的肉品與預算有些為價差,仍以消費者的口感為最大考量,價格則為其次!

 ▲肉品採購首重口感,其次為紋路及油花跟瘦肉的比例

除了名為五鮮級豬肉鍋、五鮮級雞肉鍋、五鮮級羊肉鍋外,其他每道肉品皆為原裝原封肉品,店內的牛肉來源地為美國跟紐西蘭,梅花豬肉則是選用台灣本土嚴選豬肉。

很多人會問,究竟美國、紐西蘭這兩個國家的牛肉差別為何?美國屬於榖飼牛肉,而紐西蘭則以草飼牛肉為主。

草飼牛肉與榖飼牛肉最大差別在於脂肪含量,草飼牛隻在無污染、純淨的大草原上放牧飼養,肌肉裡面的脂肪含量較少;而榖飼牛隻的脂肪含量不僅高,而且還均勻分布於肌肉組織中,一般人稱之為大理石紋或油花。因此美國牛吃起來更有鮮嫩、多汁的口感;紐西蘭牛則是肉比較結實,標榜的是低含脂量,健康。

 
▲五鮮級的肉品食材皆為每日配送,確保食材品質新鮮

▲肉品到店後,會立刻送進-19度C的冷凍庫保鮮

『五鮮級』店內的肉品、蔬菜都是每天早上新鮮供應,肉品每日以冷凍車全程維持-12度C配送,維持食材品質優良。

 
▲各種肉類皆有自己的獨特性,值得一一品嚐

精挑幾道肉品品嚐,每種肉類都有自己獨特的風味,每嚐一口都是驚奇!

▲頂級梅花豬肉,入口滑順對味,咀嚼過程肉質帶有一點勁度

頂級梅花豬肉,肉質呈現白嫩淡粉紅,涮至全熟後,綿密的口感帶有一點巧妙勁度,入口滑順對味並帶有肉品本身的甜味,在口中衝擊出的火花,帶著一絲絲的感動。

▲和風雪花牛為Prime等級,肉質與脂肪分布最佳

而牛肉的部分呢,先稍微介紹一下牛肉等級的差別,美國農業部依成熟度及油花將美國牛肉品質分為八個等級,極佳級(U.S. Prime),特選級(U.S. Choice),可選級(U.S. Select),合格級(U.S. Standard),商用級(U.S. Commercial),可用級(U.S. Utility),切塊級(U.S. Cutter)及製罐級(U.S. Canner)這八大等級。

在台灣,Prime 等級的牛肉大部分只有在高檔餐廳才會使用,而五鮮級也選用和五星級飯店相同等級的Prime冷藏牛肉。

五鮮級的和風雪花牛為Prime等級,選用背肩肉,油花呈現雪花般紋路,交織在紅肉之間,視覺上就足以引誘味蕾的完美色澤,待湯底滾燙後,聽從老闆的建議,涮八下,等到外表呈現粉紅色時,即可送入口中,口感紮實不油膩,令人回味無窮啊!

▲和風雪花牛,涮八下後,即可品嚐紮實又不油膩的口感

和風霜降牛肉,choice等級,選用胸腹肉靠中間油花中等的部位,均勻分布的大理石油花,咬下第一口後,立刻感受到霜降牛肉的柔嫩多汁,口感嚐起來豐厚軟嫩、香甜入味的肉質,鮮甜彈牙,熟成風味讓人不禁想一點再點!

 
和風霜降牛,口感柔嫩多汁、鮮甜彈牙

美國五花牛,店內最多人點的肉品之一,選用胸腹肉靠後緣的部位,油花馥郁的完美肉品,自然原味肉質的甜香,入口後會有絲絲甜味,越咀嚼越有滋味,還會齒頰留香呢!

 
美國五花牛,充滿油花的肉片,令人垂涎欲滴

五鮮級為了避免肉品先切好後接觸空氣產生氧化作用而影響了肉品的味道、口感和鮮度,特別斥資拾萬元購入切肉機,店裡肉品全部現點現切,新鮮口感吃得到,因為堅持現點現切,才能讓肉片送到客人桌上時,不因氧化變柴而失去鮮甜。即便使用切肉機會增加成本,但老闆仍堅持要給顧客最好的品質享受。

 
斥資採購切肉機,現點現切,以維持肉品最原始的風味

老闆建議,來五鮮級吃火鍋可以不用搭配沾醬,新鮮食材搭配店內不同口味的特製鍋底,最能引出食物本身自然原味和鮮甜。

 佐料區,提供各式佐料讓顧客可依自行喜好調製

如果口味較重的顧客,現場也有提供沙茶醬、醬油、醋、蔥、蒜、辣椒等,可依喜好再自行添加。

店內備有四種鍋物湯底,分別為龍骨鍋、壽喜鍋、素食鍋及麻辣鍋,搭配上精緻優良肉品及各式海鮮等配菜,可提供給客人相當多樣的選擇。

▲五鮮級湯底,分別為麻辣鍋(左上)、素食湯鍋(右上)、龍骨鍋(左下)、壽喜鍋(右下)

整體而言,頂級梅花豬肉,嫩中帶脆的清甜口感,Q度十足;和風霜降牛肉,嚐起來豐厚軟嫩、鮮甜彈牙;美國五花牛肉,油花馥郁,入口後,則帶有絲絲的甜味,各類肉品皆有獨特風味。想讓挑剔的嘴及胃感受到禮遇的對待嗎?『五鮮級』精選的肉品,再搭上餐點不到百元的定價,簡直物超所值!愛吃鍋的饕客們,不妨可以親自前往一探究竟,親身品嚐店內各類肉品的箇中美味!

Photos by DT. Wilson

『五鮮級』平價鍋物大社店室內720度3D環景,室內空間一覽無遺

【店家資訊】
『五鮮級』平價鍋物大社店
地址:高雄市大社區三民路541-6號
電話:07-3522520(採現場候位入座,不接受預約訂位)
營業時間 11:30-14:30、17:30-22:00
六日及國定假日 全天營業

『五鮮級』平價鍋物大社店google地圖

【店家資訊】
『五鮮級』平價鍋物信守店
電話:07-222-2247(採現場候位入座,不接受預約訂位)
地址:高雄市新興區信守街110號
營業時間:11:00-15:00、17:00-22:00
六日及國定假日 全天營業

『五鮮級』平價鍋物信守店google地圖