夢幻星星螢火蟲 南台賞螢景點大匯集 | MM

隨著3月櫻花季進入尾聲,緊接著螢火蟲季即將拉開序幕,每年清明過後的4到6月為賞螢的最佳季節。

 
pic by聯合報

滔客誌幫讀著整理了南台灣最佳賞螢地點,包括:台南螢火蟲棲地的新化國家植物園及復育成功的台南巴克禮公園;而南台灣螢火蟲最為豐富的高雄那瑪夏,有導覽人員介紹,適合想要螢火蟲生態深入之旅的民眾;另外屏東墾丁社頂公園等也都能看到螢火蟲的蹤跡。想看有如繁星點點的螢火蟲在身旁圍繞嗎?不妨趁著假日到各地的賞螢祕境和火金姑(螢火蟲暱稱)們一起夜遊吧! 

台南新化國家植物園
新化國家植物園(新化林場)位於台南市新化區,地處於海拔200公尺丘陵,因為生態資源豐富,隨處可見螢火蟲的蹤影,每到夜晚,就能看到數千螢火蟲在飛舞,走入林間就像掉進銀河,點點螢光照亮林間步道,彷彿走入仙境。
地址:台南市新化區知義里口埤76號


台南巴克禮公園
都市也能賞螢,台南的巴克禮公園復育螢火蟲相當成功,螢火蟲棲地四處擴散,連南台南副都心、舊南台南站都螢光點點,數量最多達近百隻,已成為都市叢林中的賞螢景點。

工務局為避免破壞螢火蟲棲地,巴克禮公園二期工程特別採木棧道高架,並保留公園原有草叢環境,讓螢火蟲可以繼續在夏夜的巴克禮公園閃閃發亮。
地址:台南市東區中華東路三段


南台賞螢勝地-高雄那瑪夏
全台各地最近都進入火金姑季節,高雄那瑪夏區更是進入螢火蟲「大爆發期」,高雄那瑪夏區復育螢火蟲有成,每年三月至五月在那瑪夏的山林間螢火蟲會大量湧現,宛如地上的星星般閃爍。那瑪夏區擁有20多種螢火蟲,最常見的包括黑翅螢、山窗螢、大端黑螢等7種。另外全區共有5條賞螢步道,全長總計10公里,且在入口都設有解說牌,方便民眾了解及欣賞螢火蟲。
地址:高雄那瑪夏區南沙魯賞螢步道、瑪雅賞螢步道、拉比尼亞賞螢步道、民生國小賞螢步道、達卡努瓦賞螢步道


pic by聯合報

高雄都市賞螢秘境-「都市森林浴場」
螢火蟲季時,在高雄市區雖然不能像在山區看到數量龐大的螢火蟲,但依舊有些地區,可以看見一閃一閃的螢光飛舞,點綴在夜晚底下,相當迷人。像是高雄市左營區的「都市森林浴場」!

位於北高雄左營區崇德路與政德路交叉口的「都市森林浴場」,市政府工務局養工處停止了「都市森林浴場」的草坪修剪工作,使茂密的野生地被植物覆蓋地面,並藉由充分的灑水以保持充分的土壤濕度,來造就陸生及水生螢火蟲幼蟲所喜愛的棲息環境,現在「都市森林浴場」已漸漸進入螢火蟲羽化全盛期,隨處都能看到這些小嬌客的身影。
地址:高雄市左營區崇德路801號


墾丁社頂自然公園
位於墾丁公園東南側的社頂自然公園也能欣賞到螢火蟲滿天飛舞的奇景!公園裡厚實草皮,螢火蟲的螢光閃閃加上夏夜的滿天星斗,串連成為一幅最優美景色。在這裡,除了賞螢之外,每年的春、夏季,因原生的蝴蝶覓源植物馬兜鈴、芸香科等大量的散佈,故接近50種以上的蝴蝶品種處處可見,這裡也是賞蝶和研究蝴蝶人士的最佳理想地點!
地址:屏東縣恆春鎮墾丁里社興路186-1號



開心前往賞螢的同時,編輯也要小小提醒讀者們,螢火蟲需要在水質純淨、遠離污染的環境下長大,所以前往賞螢的讀者們,除了不打擾螢火蟲的棲息,更重要的是要一同維護牠們家園的整潔,才能讓螢火蟲繼續在這些淨土上生存並繁衍後代喔!

賞螢小提醒:
*著長袖衣服與長褲,以避免蚊蟲叮咬。
*穿雨鞋或布鞋,防止被蛇咬傷。
*賞螢火蟲請輕聲細語,勿大聲喧嘩,並請注意腳步。
*勿在大雨、地震後上山賞螢,以免土石崩落產生危險。
*勿任意捕捉或帶回,讓螢火蟲能繼續繁衍下一代。
*太陽剛下山,天色轉暗時,螢火蟲會漸漸增多,活力也最強,九點以後發光的情形就會減少。
*山區燈光灰暗請注意安全,攜帶手電筒請覆蓋紅色玻璃紙,並勿直接照射螢火蟲,降低干擾。

我要留言