傳承百年文化的市集【岡山籃籗會】 | 悠閒楓

不知道已經有多久沒好好的逛市集了!記得小時候總喜歡跟著阿嬤一同上街買東西,老闆們總會熱情吆喝,詢問是否需要購買什麼,偶爾還會偷偷塞零嘴在我手中,並要我慢慢吃別噎著了,但如今這景象已不在,是不是長大後都會有種物是人非事事休的感慨?

市集的歷史可以追溯至好幾千年以前,在固定日子,先民從各地聚集,形成小型的商圈,並將運來的商品做交換或買賣,久而久之這項習慣也留傳下來,在多年後的今日,這項傳統不僅是生活樂趣,背後也蘊藏了許多歷史價值與意義。

Pic by – 台灣新聞網

▲岡山每年的重大盛會-籃籗會(圖為去年活動現況) Pic by - 沈明進 

在我們高雄就有個逾百年的民俗趕集活動「岡山籃籗會」,「籃籗會」在以前由於台語發音的問題也有人寫成「籃筐會」,但其實正確應該要寫為「籃籗會」,因為「籃」是竹編器具的統稱、「籗」唸ㄓㄨㄛˊ,為竹編魚簍,早期也是以販賣竹編的農漁用具為主,只不過近年來隨著時代的變遷,籃籗會也演變成多元化的市集。

▲雖為最後一天,人潮還是很多呢!(圖為去年活動現況) Pic by - Kami Maru

在一年會有三次的「籃籗會」已經維持了兩百年的歷史,每年的日期都會固定在農曆的3月23日(媽祖生日)、8月14日(中秋節前夕),以及9月15日(義民爺生日)這三個時段的當天與前一天,每當這時候,可說是北高雄人總動員,一同共襄盛舉、支持這百年的傳統盛事。

不過,編輯聽長輩說,古早的籃籗會有時也會幫忙牽紅線呢,有許多單身的男女因為和家人一同來逛市集而相遇,進而促成了一段段美好的姻緣呢,看來編輯今年該從開幕就去逛,逛到結束再回家啦。

▲會場路線圖

▲百貨區:多為夜市小吃 Pic by - Kami Maru

▲花卉區:多為園藝品、盆栽 Pic by - 方嬿菁

▲傳統區:許多編織品 Pic by - 高雄市政府觀光局

全長近1公里左右的市集,分為「傳統區、花卉區、百貨區」,傳統區主要是販賣藥草、傳統鐵器、竹藝、藤藝或繩編等;花卉區則是以園藝、花卉或農特產品為主;百貨區的部分是日常生活用品、飲食及服飾等商品。

▲傳統的竹編器具,枕頭袋子等商品 Pic by - 郭塏圻

▲鐵店老師傅正純熟的磨鐵製品 Pic by - 沈明進

傳統區依舊是編輯最喜歡的區域,在這區如同尋寶一般,總會有意想不到的發現,像是古老製做的鐵具、竹籐編織品等,但其實這些傳統技藝正慢慢的消失,也許在多年後只能從照片或書上記載看見了!

▲做紅龜粿的傳統器具 Pic by - 沈明進

▲古早的雨衣─簑衣 Pic by - 郭塏圻

每次去都有不同的感受,從以往的新鮮好奇、稀鬆平常到現在的感慨萬分,雖然好像每次的攤位都是大同小異,也從以往的竹製品、農具等傳統用具,變成吃喝玩樂的攤位居多,也有人說籃籗會已經變了調,變成超長的夜市,但每次依舊有許多人前往,或許大家想守護的是這份亙古不變的精神,這份不變的高雄在地文化。


【活動時間】
4/28(星期四)18:00至 4/29日(星期五) 24時止。

【活動地點】
高雄市岡山區河華路及巨輪路

【免費接駁車地點】
1.高捷南岡山站出口處對面人行道。
2.岡山火車站前中山南路旁人行道。
3.岡山區公所對面人行道。
4.活動會場入口處(服務台)旁。

接駁車時間為:105年4月28日(星期四):17:00~22:00
   105年4月29日(星期五):10:00~22:00

我要留言