《真‧牛肉麵》真功夫獨家自製精緻小菜 | 宅蜜

就在主角牛肉麵陸續登場後,這碗同樣在每日限量菜單內的「銷魂咖哩豬肉湯麵」,也滂沱上陣,整體視覺顏色偏白的豬肉湯麵,跟主打的紅燒牛肉麵形成強烈的對比,但是口味卻是一樣的驚人細緻。這道料理豬肉的部分採用了每頭豬最珍貴的部位「松阪豬」,每隻豬只能取出兩小塊的松阪豬,肉質雖富含油脂,口感卻是爽脆彈牙,再用獨家辛香料醃製一個晚上至隔天料理前,再用煎烤的方式完成,配上微辛口的特製濃郁湯頭,十分對味!而且碗裡的配菜還多了半條旗魚黑輪,裡面包著蛋黃,組合非常有特色且討喜,有種中日式合併的好滋味。

▲每日限量的「銷魂咖哩豬肉湯麵」

▲雖然富含油脂但卻擁有爽脆口感的松阪豬,經過醃製調理後,美味可口。

▲很特別的放入旗魚黑輪,別有一番風味

最後要推薦這碗紅燒牛肉飯也是壓軸,先說說看到菜單時的想法好了,單看到名稱以為就是紅燒牛肉拌麵的米飯版,就是一碗白飯放上紅燒牛肉塊,再淋些拌麵的湯汁,但是上桌時卻完全顛覆這個想法,它看起像是肉燥飯,但是唯一不同的是肉燥部分是牛肉做的,使用了牛五花肉與牛筋的部分,藉著多年的料理經驗,將肉的部位特性條配出黃金比例的牛肉燥,油而不肥、口感滑順,再搭配古早味油蔥與特製醬油,燉煮熬製滷出美味的牛肉燥,最後淋在煮的粒粒分明軟Q的白飯上,這碗看似簡單的紅燒牛肉飯,實際上卻是這麼不簡單。

▲讓小編驚豔的紅燒牛肉飯,配上自製的醃瓜,讓看似平凡的肉燥飯增添了些許風味

若是想要吃點清淡些朋友也可以選擇《真‧牛肉麵》的湯品,「山藥燉雞湯」選用了台灣自產的嚴選山藥,搭配雞肉三節翅的部份一起熬煮,山藥口感鬆軟綿密,與雞翅一起燉煮有著滿滿的膠原蛋白,在滋補營養之餘,也增添更多美味的元素。不過其中比較少見且特別的是「蟲草花燉排骨」,蟲草花其實是一種蕈類,性質平和,不寒不燥,富含豐富蛋白質,對身體是個非常有益處的食材,搭配排骨的燉煮,入口後有著菌菇類鮮美甘甜,非常清爽解膩。

▲山藥燉雞湯

▲烹煮過後的蟲草花其實跟金針花有點像,不過口感與氣味完全不同,唯一相同的是搭配排骨的熬煮,都能讓湯品富含營養價值與其特殊的清香氣味。

紅花再美,有了綠葉的陪襯,才能更顯得嬌艷,來到中式的餐館用餐,少了小菜的開胃,就像少了綠葉的紅花一樣,再美也有些許遺憾。

再來嚐嚐小菜吧!《真‧牛肉麵》的小菜通通一律只要30元,採自助式的方式自行取用,雖然一盤價格只要30元,不過內容物可真不少!而且雖然是配角的小菜,卻一樣也不馬虎,同樣也都是自家手做,不是使用外面現成的便菜。酸甜的洛神糖藕、沁涼的梅漬蕃茄都是極開胃的餐前小點,除此之外,還有滷得香香入味的滷味系列,半透明的豬皮軟Q不韌,滿滿好滋味卻又不軟爛的百頁豆腐,而鵪鶉蛋與香滷花生則是滷得入味綿密。

▲小巧可愛的鵪鶉蛋是人氣小菜之一,可是要滷得好吃又能保留其獨特的口感,除了要先經過濃郁滷汁的洗禮之外,還得用浸泡的方式使其入味。

▲這樣子一盤大小的綜合滷味只要30元,俗又大碗!

▲漂亮的梅漬蕃茄,師傅說這道小菜別名粒粒皆辛苦,因為必須將小蕃茄一顆顆手撥去皮之後,才能醃漬入味。

▲洛神糖藕,蓮藕的口感要處理得好是非常有訣竅的,將蓮藕切了薄片燙熟,再調製洛神花的酸甜口味,最後倒入藕片浸泡,利用糖的滲透壓將口味與口感推至完美。

▲很少看到滷味冷盤裡會有豬心的選擇,沒有想到在這裡竟然是一盤30元的隨選小菜,覺得驚喜。

最後同時也是老闆最推薦自豪的小點,就是每天現煎限量的「芋頭糕」,這道料理是老闆的兒時回憶,他說小時後過年過節的時候阿嬤都會在廚房炊粿,嘴饞的他總是會吵著阿嬤先煎一份給他吃,所以他也把這份珍貴的回憶完整呈現,希望大家都能在這邊嚐到懷念的古早味。而這份珍貴的回憶當然也是每天早上現炊現做,選用了台中大甲的糖心芋頭,裡面加了油蔥、絞肉、蝦米一起炒香,最後一起入漿現炊,待客人點餐了之後才開始煎製,一直到上桌,金黃色的外皮都還是維持著酥脆的口感。

▲將表面煎至金黃赤赤的芋頭糕,看起來平凡的糕粿,蘊含的卻是不平凡的珍貴回憶。

▲表面香酥的芋頭粿與鹹香的蒜蓉醬,絕配!

推薦了這麼多主廚們用心的好滋味,千言萬語也無法道盡這其中的美味,如果有到高雄美術館周邊走走的朋友們,不妨可以到《真‧牛肉麵》品嚐一下記憶中那懷念的古早味。



【店家資訊】
《真‧牛肉麵》
地址:高雄市鼓山區明誠四路41號
電話:07-5866292
營業時間:11:00-14:30、17:00-21:00
品牌專頁:http://pr.talk.tw/Hontoni