《真‧牛肉麵》純火精製、真材實料,極致講究的美味料理 | 宅蜜

不曉得在你記憶裡的那碗牛肉麵,是什麼樣的滋味?
在熱情的高雄港都,有份最真情意的懷念古早味,待您來品嚐

▲古早味的招牌三寶牛肉拌麵

在早期的農業時代,台灣人是很少吃牛肉的,一直到近年來,牛肉麵開始成為了代表台灣的國民美食,並且揚名國際。香濃甘醇的湯頭配上燉煮入味的牛肉塊,再加入手工製作的Q彈麵條,就是一碗你我都熟悉的好滋味。而今天除了品嚐美味的料理之外,還要帶領大家一探這碗《真‧牛肉麵》背後的秘辛,獨家美味秘方大公開。

▲每一碗牛肉麵都是師傅用心的結晶

從食材的採買開始,《真‧牛肉麵》的廚房一大早就開始進行備料,準備開始這一整天戰鬥,首先要將嚴選的牛大骨放入大湯桶內進行熬煮,用中火慢慢加溫至滾,此時牛大骨內的雜質會因為熱脹冷縮而釋出來,再將這些雜質撈掉去除後,用以小火慢熬細煮十小時,成就了醇濃精華的湯底。

▲每日熬煮十小時的牛骨高湯

▲經過十個小時熬製的牛骨高湯,濃醇香,每日限定四百碗,晚來就沒有了!
 
有了濃郁的基底湯頭之後,接下來就是紅燒湯汁口味的調配了,以精燉慢熬的牛大骨高湯當做基底,再加入小蕃茄與其他新鮮蔬果熬煮調味,用新鮮蔬果的天然甜味取代加工調味料,再加入獨家調配的香料與中藥總共多達二十幾種,其中更是加入了黨蔘與當歸,益氣生津、性平味甘,再配上西式料理常用的羅勒與迷迭香,中藥方獨特的特性與味道與西方的香料搭配,將湯頭帶出更多層次的豐富風味。而牛肉的部分選擇了適合長時間熬煮的澳洲牛肉,牛隻以放牧的方式養成,肉質精瘦、脂肪量含量相較其他牛肉低,並且採用牛隻最常運動的部位「小花腱」,也就是俗稱牛腱心的部位。這個部位是位於牛腿的位置,也因為承載了牛隻本身的重量,所以肉質非常扎實,且佈滿了的牛筋,切成片塊狀後,每一口都能吃的到牛筋,最後再將這些牛肉塊與紅燒湯汁一同長時間燉煮,形成色澤漂亮的紅燒牛肉。

▲切好的小花腱,一樣要先經過燙煮去除雜質後,才會入鍋熬煮

▲特級小花腱,經過長時間的熬煮已經入味軟嫩,體積也濃縮成原本的一半。

 
真正好吃的牛肉,是煮好後牛肉塊看起來堅挺,而入口時口感柔嫩,用舌頭輕碰就能輕易瓦解、綿而不化,帶有一些嚼勁,那就是牛肉麵肉塊最佳的口感,在《真‧牛肉麵》完美詮釋這樣的牛肉美味。
 
 
▲和紅燒湯汁一起熬煮的小蕃茄,洗淨後先下至熱油鍋油炸粹取茄紅素,因為茄紅素為脂溶性的營養素,透過油質的溶解,能讓蕃茄的茄紅素釋放更多出來,同時也能將蕃茄的外皮去掉,少掉了硬澀的蕃茄外皮,讓湯頭顏色更為清透,口感醇度更佳。

▲有著艷麗顏色的紅燒湯汁,是牛肉麵的靈魂來源。

有了一鍋用心熬煮的紅燒牛肉後,當然還需要搭配好吃的Q彈麵條,對此《真‧牛肉麵》也不馬虎,獨家調配出彈牙勁Q的手工麵條,與製麵廠商配合,特別訂製的手工拉麵,還提供了手工刀削寬麵與陽春細麵可以選擇,而對於麵條燙煮的時間做出了確實掌控,寬麵燙煮三分半鐘、細麵則是兩分半的時間,這時候的麵條熟度大約是八分熟,如此一來麵條軟硬度適中,不會過於糊爛或是呈現半生熟的狀態,接著再用手腕的力量勁甩,將煮麵水大略甩掉後倒入碗中,沖入紅燒牛肉湯,擺上切好的牛肉塊,放入兩顆小蕃茄和些許青菜,一碗健康可口的佳餚完美登場。

▲適時的翻攪,讓麵條均勻受熱

▲燙麵的時間掌控,是成就麵條口感很重要的因素之一

▲燙好的麵沖入紅燒湯汁,順便將麵體沖散不會糾結成坨。

▲最後擺入牛肉塊、青菜與豆皮,一碗紅燒牛肉麵經典上菜!
 
除了美味的牛肉料理之外,主廚們也研發出以豬肉為主題的料理,讓饕客們有更多不同的選擇,而負責點綴主食的配角小菜們,來歷一樣驚人不馬虎。負責小菜料理區的阿吉師傅表示,這些小菜都不是採用外面現成的便菜,而是每天一大早就進廚房來進行製作,就連需要耗時處理才能入味的滷味也同樣不假他人之手,泡菜也是每天醃製,維持新鮮現做口感,最重要的是自製才能嚴格監控品質的掌握,讓顧客都可以吃得安心與健康。

▲每日限量的獨家口味「銷魂咖哩豬肉湯麵」

▲師傅們堅毅的眼神,即使是小菜也不容馬虎

▲每一盤小菜都是師傅們精心製作

▲紅燒牛肉飯也是招牌餐點之一

▲酸菜是讓牛肉麵更有風味的主角,對此《真‧牛肉麵》也嚴格要求,獨家調配出適合的味道與紅燒牛肉麵相配。

▲自製的招牌辣油,用煉好的蔥油搭配朝天椒、大辣椒與花椒紅油精緻而成,製作的過程中師傅都會感動流淚。

感恩大自然的恩賜,用最純淨新鮮的食材,堅持將健康自然的食材,發揮自身的飽滿甘味。再加上數十年的料理經驗,透過真性情的好手藝,透過各種新鮮食材讓味蕾直達原味的本質,將大自然賦予人類的最佳味蕾完全呈現,《真‧牛肉麵》用心料理每一份餐點。



【店家資訊】
《真‧牛肉麵》
地址:高雄市鼓山區明誠四路41號
電話:07-5866292
營業時間:11:00-14:30、17:00-21:00
品牌專頁:http://pr.talk.tw/Hontoni
 


我要留言