探索城市美學,徜徉於自然間【中央公園、城市光廊】 | 悠閒楓

高雄,不僅是個美麗的都市,也是個發展快速、生活機能便利的城市,從台灣的經濟奇蹟,到近年來的高雄起飛,從交通、生態休憩到藝文活動等,把傳統文化結合創新元素,進而塑造出更加多元蓬勃的宜居城市。

捷運的開通,不僅更拉近南北高雄的距離,也讓位於中央公園站的五福商圈又逐漸活絡了起來,近年來的車站裝置藝術、年輕人必逛的新崛江與百貨公司的串連等,讓中央公園成了休閒、藝術、流行,三者並濟的市中心。

▲手扶梯兩旁種滿植物,中間則設有流動水道

▲中央公園站出口

來到了中央公園站,出口的設計更是顛覆了傳統的構思,特地聘請英國著名的建築師理察•羅傑斯,以「摩登」為設計理念,整個站口如同張開雙翼迎接每位進出的旅客,特別的是在手扶梯兩側不僅種滿了植物,在中間更有水道,獨特的設計在2012年被評選為世界最美麗的車站第四名唷!

四周接臨主要交通道路的中央公園,總面積約為12.7公頃,由於綠美化系統完善,更是串連起臨近的公共空間,並且帶動起高雄的社會生命力,要說這裡是高雄綠地的心臟也不為過。

▲中央公園小山坡 Pic by – 阿奇

走出一號出口,映入眼簾的是平滑的小山坡,在午後經常有人攜家帶眷來野餐、體驗滑草的樂趣,到了夜晚爬上山頂,不僅能看到對面大立精品外牆的彩光秀,還能欣賞到著名地標─85層樓,遠觀高雄的夜景,真的很漂亮!也是個約會的好地方呢!

▲公園內景觀

公園內總共規劃了兩條主要步道,一條為捷運站出口往中華路方向,另一條則是從民生圓環通往城市光廊,另有許多小步道可以在園區中穿梭,就像在叢林中探險般,盡情的徜徉在大自然的懷抱。

▲一窺生態池的奧妙 Pic by - 謝崑誠


▲鴿子也在岸邊凝望沉思(鴿鴿心裡有苦,可是鴿鴿不說)

景觀生態池除了飼養許多生物之外,更兼具雨水滯洪之用,水資源系統做的相當完善,此外池畔兩旁更規劃了環湖步道,茶餘飯後不妨來這裡散步、欣賞湖光麗景並呼吸新鮮空氣,也是很棒的選擇。

▲消暑勝地─水廣場 Pic by - 四方通行

中央公園可說是小朋友的樂園,除了有優良的環境之外,還用心規劃許多設施,像是滑草小坡、綠籬迷宮之外,還有小朋友最愛的水廣場,炎炎夏日玩玩水最消暑啦!

▲城市光廊 Pic by - 四方通行

到了夜晚,除了可以在小山坡頂看夜景之外,還能沿著步道走到公園旁的城市光廊,雖然這裡已被其它漂亮的景點取代,也逐漸被遺忘,但昔日的亮麗光彩也曾迷倒許多人,如今還是有很多人會來這裡運動。

Pic by – 高雄旅遊網

Pic by – 陳正達

在2014年的重建之下,讓城市光廊煥然一新,不僅增加了16件主題裝置藝術,還有3D創作等,讓以夜景聞名的城市光廊在白天也顯得活力萬分,此外還有完善的藝文空間與舞台,這麼棒的設施沒能善加利用實為可惜!未來有想舉辦活動的讀者們,不妨考慮交通方便、環境優美的城市光廊吧!

▲發現長頸鹿 Pic by - 四方通行

「城市的浪漫,承載著眾人的愛戀
 光廊的亮麗,卻無法搶過身邊另一半的風采」

其實只要和對的人去,不論景點是大是小,都一樣能創造屬於你我的美好回憶,然而,曾經的沒落,不代表會被時間淘汰,而是會以嶄新的面貌再度出發,那堅忍不拔的毅力與韌性,就像是高雄人永不放棄的精神!

我要留言