輕鬆慢活,享受田園之美!【高雄美濃好好玩】 | 悠閒楓

依山傍水、空氣清新,位於高雄近山區的美濃,以深厚的客家文化為名,一望無際的田園風光,淳樸又自然的生活步調,不禁讓人想到孟浩然的《過故人莊》「故人具雞黍,邀我至田家,綠樹村邊合,青山郭外斜」來到這裡彷彿置身於世外桃源般,既有人情味又愜意舒適,慢活自在的度過。


Pic by - Vincent Chien

從風景、文化特色,到在地小吃,美濃依舊保有最道地的客家文化特色,也因如此讓大家在休假日都喜歡來這遊玩,不僅能親近自然,也能回味童年、品嚐小吃,以下精選了幾個來到美濃必遊景點。


▲完整呈現傳統擺設 Pic by - sun_line

▲完整呈現傳統擺設 Pic by - Ellen Lee

一、【美濃客家文物館】
於2001年成立的客家文物館,一直以來肩負著傳承客家精神的使命,不僅是以社區博物館為經營理念,更落實了客家傳統文化的主體性,在每個展區中,更是完整的呈現原貌,甚至舉辦許多DIY手作課程,讓大家在瞭解美濃歷史的同時,也能動手體驗。

以菸樓為造型設計而成的「美濃客家文物館」,全館共有404件的客家古文物,每樣古物皆蘊含了先民的智慧和文化典故,真的非常有趣,除了有文物之外,更結合了多媒體、生態造景與互動展示等方式,讓民眾都能開心體驗在地的客家精神喔!此外,館外的環境清幽,很適合小朋友嬉戲。

開館時間:週二至週日09:00至17:00(每週一休館)
地址:高雄市美濃區民族路49-3號


▲美濃民俗文化村 Pic by - sun_line

二、【美濃民俗文化村】
以紙傘與特色聞名的美濃民俗文化村,遊客總是絡繹不絕,這座文化村可是村長精心設計的,在入口處左右兩旁各有一棵百年的茄苳樹,右邊還有兩座水池,池內栽種許多植物,還有漂亮的錦鯉呢!


▲手工繪製的紙傘,花色都很漂亮 Pic by - sun_line

走入村內就能感受到濃厚的古早味,不論是建築或擺設都別出心裁,每間店都各有特色,販賣的物品也是以傳統古玩為主,還有最特別的美濃紙傘,傘上的圖案都是手工繪製,現場可以看到製做過程。

▲廣場中的童玩,可以拿起來玩唷! Pic by - sun_line

逛累了還可以動手玩,在廣場上放有許多童玩,像是踩高蹺、風火輪等,經常可以看到爸爸媽媽與小朋友一起玩的不亦樂乎。此外,若是想吃美食在這裡也能品嚐的到,像是具有特色的花生豆腐、客家擂茶,還有知名的薑絲炒大腸與客家粄條,每道料理都令人回味無窮、食指大動。

營業時間:每日的早上08:30~下午17:00
假日為早上08:00~下午18:00
地址:高雄市美濃區中山路二段421巷80號

Pic by - Sean*


▲中正湖旁的環湖車道 Pic by - 高雄旅遊網

三、【中正湖】
位於美濃區東北邊的中正湖,是高雄第二大的湖泊,面積約為21公頃,是個物種多元、風光明媚的生態區,在每年10月更有大批候鳥會前來過冬,遠觀鳥兒在湖畔優遊歇憩,也許最好的保護就是不打擾,唯有大家愛護自然,才能讓牠們得以生存。

雲霧繚繞的清晨,騎著自行車穿梭在中正湖畔,遠方的山嵐迷濛、若隱若現,變化多端的景像如同一幅美麗的山水畫,將農村的田園景色表露無遺,累了在涼亭坐著歇息,望著諾大的湖面,微風輕輕吹過,心胸也變得更加開闊。




四、【黃蝶翠谷】
望著漫天飛舞的蝴蝶,令人不自覺想跟著翩翩飛舞,「黃蝶翠谷」孕育了眾多的生態,除了知名的淡黃蝶之外,更有瀕臨絕種的朱鸝以及稀有的八色鳥會突然現身呢!

這裡原本是日本人的實驗林地,在當時種植了數百種的熱帶樹,林木參天的熱帶樹林更是提供了最棒的森林浴,吸收天然的芬多精,清新的空氣不僅能讓我們卸下平日的壓力,也能提振精神、充飽電再出發。

此外,清澈的溪流也是大家最愛玩之一,在炎熱的夏日帶著家人、朋友,在溪邊泡茶野餐,一同玩水,享受著高雄的美,編輯在此提醒大家,垃圾也要隨手帶走唷! 

Pic by - Vincent Chien

美濃,一個風光明媚、人文淳樸的地方,也許時光的變遷會改變這塊美麗的土地,但優美的景色與回憶卻會深深烙印在心頭,這麼棒的風景,希望能靠大家一同努立,永續傳承下去。

我要留言