旗山美食地圖十大必訪在地特色美食(上) | 在地事件 | Done Done

假日的『旗山』老街人山人海,旗山擁有著香蕉王國的美稱,有許多的外地背包客,以及自助旅行的外國觀光客慕名而來,小編這次整理旗山10大必吃在地特色美食,歡迎大家到旗山,找到屬於自己的美食地圖。
 
【桔仔汁大王】
這家老字號飲料店,走過三十五年飲料銷售量屹立不搖,這間店只有在地人才知道,老闆大方請客人試喝,喝了一口,再次裝滿整杯桔仔汁。
老闆每天使用現採的桔仔及檸檬,絕對不使用一般果糖或是代糖,使用香氣甜度足的蔗糖。老闆先將檸檬榨成汁,存放在透明的玻璃罐,每杯都是手工現擠,要把果汁及果皮同時擠出,但是又不能將桔仔籽苦味擠出。老闆推薦熱桔茶,可以止咳化痰的功效,建議十五分鐘飲用完畢。
桔仔檸檬汁大杯45元小杯25元,熱桔茶大杯80元小杯40元。
 
吉仔-1
三十五年的桔仔汁味道依然好喝
 
【幽靈肉粽】
高雄實踐大學同學口中,消夜的好夥伴「幽靈肉粽」,大家心中一定充滿疑惑,幽靈肉粽是什麼意思,是指半夜才營業,食物好吃料又多,價錢公道,生意相當好!
 
幽 靈肉粽內餡有豬肉,油蔥、花生,肉粽外灑上花生粉,傳統的肉粽搭配著花生粉香氣,肉粽糯米口感緊密扎實。當初開在凌晨夜間,因為旗山附近地區,幾乎都是勞 動階層及學生,老闆希望大家都能吃飽又能省錢,近幾年價格還是非常親民,老闆真是佛心來的。小編每次必點餐點,肉粽和味增湯、饅頭夾蔥蛋和豆漿。
肉粽30元、碗粿30元、味增湯10元、饅頭夾蔥蛋40元、豆漿10元。
 
幽靈肉粽
 照片來源:陳樂恩同學提供
 
 
 
【饕堂】
附近大學生口耳相傳,好吃又便宜的零錢美食『潮魯』,不清楚是店內位置很潮,還是老闆很潮,只聽過這家店的美食很『潮』。店內位於旗山區文中路旁;沒有任何招牌的小吃店,不到中午用餐時間,店內總是滿滿的人潮。這家店雖然沒有豪華氣派裝潢,能感受到濃濃在地人情味。
 
饕 堂門口櫃子上擺滿,醬瓜、花生、醃蘿蔔等等醃製品,這種懷舊風情只有在此感受的到。店內沒有詳細的菜單,來吃的都是老客人,據說早上天未亮,就開始賣海鮮 粥、肉粥,隨意搭配著醃製食物一起享用,接近中午前開賣滷肉飯,搭配著綜合湯或是肉湯,都是不錯的選擇。魯肉飯加上滷蛋或是丸子,飯上淋上肉燥及豬油香 氣,綜合湯內有大腸、小腸、豬血、豬皮、肝連肉,老闆的湯頭也不馬虎,湯頭使用虱目魚熬煮,完全不加味精,喝到魚肉的鮮甜味,用料實在。
滷肉飯大碗30元小碗20元、綜合湯30元、肉粥30
 
10551108_801465056538361_1993401591485161286_n
照片來源:陳樂恩同學提供
 
 
【福德洋房】
福德洋房是間歐洲復古風格餐廳,位於旗山大同街河堤旁,附近是中華路與旗山橋,
老闆仔細在餐廳每個角落,使用異國風情的設計。
 
德記+1

 旗山具有特色設計的主題餐廳
 
福德洋行-桌椅窗
二樓座位寬敞舒適 用餐完全沒有壓迫感
 
德記+2
 
店內採用半自助式,選好餐點到櫃檯點餐付錢,價位平價親民,套餐都是百元起跳,店內
有義大利麵、燉飯、火鍋、下午茶,因為餐廳營業時間長,所以從早到晚的餐點樣樣俱全。
 
德記+3
餐點不僅好吃 搭配套餐更划算!
 
【LaSalsa香草花園】
 
香草+1
 
旗 山市區往甲仙的省道路上,一間位於圓潭泰山營區旁,開車導航不容易找到,在地特色餐廳。適合一家人同遊,餐廳外飼養許多可愛動物,例如:羊、小狗、鸚鵡, 還有在田裡跑來跑去的鴨子,每年三月及十一月正是向日葵的花季,在這段期間可以看到向日葵花海,全台唯一有彩色向日葵有機種植餐廳。
 
香草+2
可愛動物區設置在餐廳門口外
 
香草+4
老闆用心布置餐廳戶外環境
 
餐廳內的稻作及蔬菜,都是由老闆親手耕種,將彩色向日葵作為稻作綠肥,成功種植出健康的稻米及蔬菜。
 
香草+7
 
餐點內的蔬菜都是田園溫室耕種
 
香草+8
餐廳內提供稻米販賣 歡迎大家帶回家
 
 
農地採用耕作「鴨間稻」,鴨子與稻合作,透過養鴨吃害蟲,小鴨在田中奔走,可以刺激有機植物向下紮根,使得植物能更健康生長,大家可以吃到無毒健康稻作及蔬菜。
 
香草+5
 
農地內採取鴨間稻方式耕種
 
香草+6
吸引到蜜蜂採蜜
 

小編小提醒:每年三至四月及十一至十二月為彩色向日葵,凡是消費免費將向日葵帶回家。如果純粹只想帶向日葵回家,一人一次為30元入園費,老闆說將入園費全數捐給公益慈善單位。
 
香草+9
 
一年共有兩季花季 可別錯過時間囉!
 
香草+11
香草花園下午茶推薦蜂蜜鬆餅
 

香草+12
火鍋餐點食材乾淨、豐盛
 
 
【旗山.桔仔汁大王】
地址:高雄縣旗山鎮延平一路449號
營業時間:週一 - 週日:8:00-21:00
 
【幽靈肉粽】 
地址:旗山區延平一路與中華路交叉口
營業時間:週一 - 週日: 23:30 - 9:30

【旗山潮魯】
營業時間:5:30- 13:30
地址:高雄市旗山區文中路54巷旁(53號正店面,大水溝上)
 
【福德洋房】
地址:高雄市旗山區大同街41號
營業時間:週一 - 週日: 11:30 - 22:30
 
【LaSalsa香草花園】 
地址:高雄市旗山區旗甲路二段311號
營業時間:周五15:00-21:00,周六日12:00-21:00 
(八人以上請提前電話預約)

我要留言