優遊城市之美!【四座高雄特色捷運】 | lailai

大眾交通工具是旅行時必備的系統,當我們的目光被名勝古蹟所吸引,或許可以換個角度,欣賞公共建築的美及靈魂,會發現其實他們也有特別的故事。
高雄捷運自2008年正式營運,目前有三條路線在行駛,分別為紅線、橘線以及輕軌(籬仔內-哈瑪星)捷運系統為高雄市民帶來便利,也讓更多私房景點被人挖掘,大家可以在高雄輕鬆進行輕旅行。而各處的捷運車站,除了能讓旅客認識地方之美;也能將地區故事和車站本身做為連結,提升捷運文化呢!以下就是精選出來的幾座高雄特色捷運車站,下次經過時,不妨可以慢下腳步,好好欣賞一下喔!

 
▲凹子底站童趣樂園

一、【凹子底站】

為了紮根市民閱讀風氣,凹子底站利用車站閒置空間,在服務台旁打造了全台灣第一座童書區「童趣樂園」。透過童書、玩偶及安全遊戲區域的佈置,增加小朋友對於閱讀的喜愛,也在探索遊戲的過程中,認識環境、與人互動。捷運官方目前也規劃說故事活動,邀請DoReMi劇團志工擔任說故事媽媽,家長可帶12歲以下的小朋友前來參加,時間於每周六上午10:00~11:00舉行。童書區的設置,增進了家長與孩童之間的親子關係,凹子底站儼然成為一家大小同樂的歡樂天地。

搭乘資訊:捷運紅線
車站地址:高雄市鼓山區博愛二路21號地下一層
 
Pic by:Jason Chao

Pic by:d!zzy

二、【世運站】

因為離2009世運會主場館位置近而得名,車站內運用陰影巧思,特地將山林樹影融入,形成森林之美。車站外型以雪白的船帆及輕巧的桅杆建構主體,被人稱為「海上雄獅」的世運站,外型就好似一艘大型的白色軍艦,彷彿乘風於半屏山的綠浪之中、昂首佇立於大港之都,勾劃出高雄人所夢想的海港城市。

搭乘資訊:捷運紅線
車站地址:高雄市楠梓區左楠路1號

Pic by:li-penny

Pic by:lohasteru


三、【中央公園站】

由國際建築大師理察羅傑斯設計的中央公園站,出入口前有一座全亞洲最大的雨庇,長54公尺、寬57公尺,外型仿彿飛揚的樹葉。
設計師將站體融合中央公園,讓陽光與綠意延伸進三層樓深的車站,流水與花卉減緩了金屬冷硬之感,整體建築架構氣勢磅礡。到了晚上,結合了力與美的中央公園站更成為高雄市區一大特色,絢爛的燈光在黑夜中更顯姿色,彷彿夜空中最亮的那顆星。

搭乘資訊:捷運紅線
車站地址:高雄市前金區中山一路11號地下一層


pic by:古 天熱

四、【美麗島站】

美國旅遊網站「BootsnAll」於2012年初評選全世界最美麗的15座地鐵站,美麗島站榮登第二名,實在是高雄的驕傲!
美麗島為捷運紅線與橘線的交會處,也可被稱為是捷運的心臟位置。地下大廳為最知名的「光之穹頂」,由國際玻璃藝術家水仙大師 Narcissus Quagliata所設計規劃,藉著玻璃、彩繪和燈光的藝術組合,創作出令人為之驚豔的穹頂壁畫。此處經常有許多攝影師及婚紗公司來取景,美麗島站已經成為近年來高雄的新地標。最近網路上的話題人物「小穹」,便是由光之穹頂所發想出來的高捷虛擬角色,仔細觀察「小穹」的髮飾,是不是跟穹頂一模一樣呢?

▲高捷少女「小穹」

搭乘資訊:捷運紅線/橘線交會處
車站地址:高雄市新興區中山一路115號地下一樓

都市中的建築其實有著自己的獨特之處,有時因為工作忙碌,無法出去玩或放鬆,開車或搭車路過時,不妨查看一下這些靜靜座落在城市的公共建築吧,或許能讓你有不同的感覺喔!

我要留言