騎著鐵馬去旅行【南台灣精選自行車道】 | 悠閒楓

近年來運動風盛行,加上電影破風的影響力,讓許多人會選擇騎乘單車來趟輕旅行,路上邊走邊玩,感受自然風光之美,如同唐朝的文人雅士,輕鬆優閒的在天地間任遨遊,累了就坐下來野餐,看看孩子們天真活潑的在美景中嬉鬧,頓時間整星期的壓力與疲勞也消除了許多。以下精選了幾個南台灣的自行車道。

▲愛河自行車道  Pic by - 高雄市政府工務局

▲愛河自行車道 Pic by - Chao-Wei Juan

▲愛河自行車道-愛河之心 Pic by - Jimmy Hsu

一、【愛河自行車道】
沿著愛河河堤兩岸的「愛河自行車道」全長約24.5公里,南至愛河出海口,北到左營蓮池潭,這裡以「藝文人文」、「自然生態」、「沿海社區鄰里」為主軸,也是政府規劃最完善的一條車道唷!

途中不僅能參觀客家文物館、歷史博物館等,還能繞到左營蓮池潭,欣賞傳統宗教建築特色,探訪舊城興盛的遺跡,若是喜歡自然景觀,也能到半屏山、洲仔濕地或原生植物公園,讓小朋友有趟豐富的知性之旅。

沿途的景點:真愛碼頭、歷史博物館、中都磚窯廠、中都濕地、光之塔、客家文物館、
      愛河之心、原生植物園、洲仔濕地、蓮池潭風景區等。

▲愛河自行車道 部分路線圖 Pic by -  全國運動場館資訊網

詳細單車路線查詢:http://goo.gl/KCMjxE

▲旗津環島踩風自行車道 Pic by - sun_line

二、【旗津環島踩風自行車道】
大家對於旗津的印象除了是陽光、沙灘以及大碗公冰之外,還有許多古老的建築與特色景點,在優閒的午後不妨來租輛腳踏車代步,跟著環島步道一覽旗津的風光!

▲旗後燈塔

▲風車公園 Pic by - Martin Chen

全長17公里的自行車步道,是由街道線與海岸線為主軸,再串連許多道路所構製而成的,沿著環島道路可以逐一參觀,像是屹立120多年的旗後燈塔,純白色的巴洛克建築,是旗津人民心中永遠的明燈,指引著出海人還鄉的明路。此外,還有砲台、媽祖廟、風車公園等知名景點,騎在「旗津環島踩風自行車道」上,不僅能探訪名勝古蹟、吃美食之外,還能把美麗的港灣海景盡收眼底呢!

沿途的景點:旗後燈塔、旗後砲台、珊瑚礁地形、星空隧道、旗津海水浴場、
      旗津海岸公園、風車公園等。

▲旗津環島踩風自行車道 - 部分路線圖 Pic by -  全國運動場館資訊網

詳細單車路線查詢:http://goo.gl/T0Yskd


▲茄萣漁村風情自行車道 Pic by - 高雄市政府工務局

三、【茄萣漁村風情自行車道】
長達24公里的「茄萣漁村風情自行車道」是高雄最北端的一處自行車道,興達港為整條車道的起迄點,沿路可以經過濕地公園、濱海公園、觀光魚市場,最後再繞回情人碼頭,若是覺得不過癮,還可以從濕地公園騎去二仁溪出海口與白砂崙濕地,欣賞海景、吹吹海風。

▲興達港 情人碼頭夜景 Pic by – rwk Hung

▲五月天捐給高雄的「未來巨象」 Pic by – 自由時報

說起興達港,夜景總是令人著迷,不過從去年開始,有個知名裝置藝術常駐在此,不曉得大家還記得嗎?沒錯就是五月天演唱會的好夥伴「未來巨象」,高3.5公尺、長6.2公尺、重達,1公噸的巨象,滿載著許多人15年來的青春夢想,牠承載著我們聽過一首又一首的歌曲,有戀愛、有希望,不論是不是歌迷來到這裡別忘了拍照留念唷!

沿途景點:茄萣濕地公園、二仁溪出海口、茄萣濱海公園、興達港、情人碼頭等。

▲茄萣漁村風情自行車道 -  部分單車路線  Pic by -  全國運動場館資訊網

詳細單車路線查詢:http://goo.gl/UvoxuC

▲黃金海岸海景 Pic by – Gary Teng

▲黃金海岸觀光車道 Pic by – 鄭崑河(Shiuanyi)

四、【黃金海岸觀光車道】
說起台南海邊,大家第一個想到不外乎是「黃金海岸」,譽有台南最美麗的海岸之稱,因為黃昏夕陽斜照海面金光閃閃,也將週遭景色渲染為金黃色而得名。
黃金海岸觀光車道設置在堤防上,全長約6公里,不僅可以邊騎單車邊欣賞海景,在黃昏時有夕陽斜伴、微風吹動,猶如天地一沙鷗般,四處飄盪自由自在,令人感到心曠神怡。

沿途景點:龍崗海景天橋、鯤喜灣文化園區遊客服務中心(船屋)、黃金海岸親水公園等。

▲黃金海岸觀光車道 -  部分單車路線圖  Pic by -  全國運動場館資訊網

詳細單車路線查詢:http://goo.gl/YL0HC6

▲港濱歷史公園 Pic by -  Ray's Photo Diary

▲林默娘公園 Pic by -  思弦 張

五、【安平運河沿岸自行車道】
台南的安平區一直以來就以古蹟與小吃聞名,近年來四草的自然生態區也是眾人必遊的景點之一,為了保有歷史遺跡的完整性,有些街道與巷弄沒有開發整修也較為狹小,因此若是想要來趟深度之旅,單車就會是你最好的選擇囉!

位於安平區的「安平運河沿岸自行車道」是以「望月橋」為起點,沿著運一路欣賞河岸風光,直到「安億橋」後,路線開始分為左、右兩條。往左走是屬於「自然風光」路線,像是漁人碼頭、安平漁港、林默娘公園等,讓你能夠一次拍個過癮,帶小朋友到公園放風箏,也是很不錯呢;往右則是屬於「美食與古蹟」路線,像是安平老街、德記洋行等等,不論是哪一條,都能玩得很盡興呢!

沿途景點:湖濱水鳥公園、林默娘公園、德記洋行、安平樹屋、港濱歷史公園、
     周氏蝦捲、依蕾特布丁等。

▲安平運河沿岸自行車道 - 部分車道路線圖 Pic by -  全國運動場館資訊網

詳細單車路線查詢:http://goo.gl/06xHPY

▲港濱歷史公園 Pic by -  Ray's Photo Diary

迎著風,騎著單車穿梭在大街小巷,就像是探險家一般,在陌生的城市留下我們的蹤跡,以不同的角度發掘在地之美,假日還不曉得要去哪裡玩嗎?趕快規劃來趟輕鬆又不一樣的鐵馬之旅吧!

為了方便大家查詢,教育部體育署也很用心在「全國運動場館資訊網」的網站中,整合全臺各地所有的自行車道路線圖,功能很多也很詳細呢!這個趕快點下面的圖示查詢看看吧!!
▲點我點我!

除此之外,小編發現這個網站中不只有自行車道,還有大大小小的運動場館,像是水上活動、球類運動、健身房等等,貼心的區分縣市與區域,讓大家能更快速搜尋最近的運動地點唷!或許會發現家裡附近就有較特別的運動項目場地呢!擁有這麼棒的資源當然要多加利用囉,趕快點進來尋寶吧!

想知道更多運動的資訊、運動賽事或是健康資訊嗎?
趕快按讚加入全民運動聯盟的粉絲專頁吧!

我要留言