見證大港【四座特色建築】 | lailai

繁忙的城市中,總有幾座建築佇立在突出的那方,成為了當地的標的物,它們高聳入雲,卻靜的像一棵樹,在日升日落的日子見證了都市的繁華起落。

▲中鋼大樓緊鄰高雄港邊 (pic by Jerry Liu

▲(pic by 準建築人手札網站

▲外型具有線條感,為玻璃帷幕設計

中鋼大樓啟用於2013年,是中鋼集團總部的所在地,地上高達29層樓,為高雄帶來了全新的視野。中鋼大樓由知名建築師姚元喜與他的團隊所打造而成,仿照商周時期青銅禮器中最為尊貴的四足方鼎作為設計意象,代表穩重厚實、吉祥亨通、和諧之意,引申為堅忍不拔、百折不撓的鋼鐵意象,十分符合中鋼的營運宗旨。

獲獎無數的中鋼大樓,儼然成為高雄的新地標,與周圍的台鋁、IKEK等商場形成觀光商圈,帶動了高雄的經濟實力,也為高雄的風景添上了全新的一筆。

地址:高雄市前鎮區成功二路88號


▲高雄展覽館可以容納1500個標準攤位 (pic by yudeLin

高雄展覽館外型如海浪般,使用約1.6萬多片鋁複合帷幕單元,組成波浪狀的屋頂與牆面,是國內唯一能提供大型機具及船舶展示的展覽空間,獲獎高雄亞洲新灣區指標性建築。高雄展覽館結合商業、設計、音樂、觀光休憩和科技互動等,帶給大眾前所未見的感動。

地址:高雄市前鎮區成功二路39號

▲高雄市立圖書館可以說是高雄的驕傲 (pic by fosa.

▲圖書館共有九層,頂樓可以俯瞰高雄城市美景

高雄市立圖書館於2015年元旦正式營運,是全國最大的地域性公共圖書館,新穎的建築設計吸引了全國民眾爭相到訪,占地面積約2萬平方公尺。圖書館外觀採用綠建築,各樓層種植桂花形成樹蔭,可以遮蔽陽光,環境相當舒適宜人。最特別的是B1的國際繪本中心,提供了相當多兒童讀物,不只有中文可選擇,像是日文、英文等等版本皆有收錄,藏書非常豐富。

地址:高雄市前鎮區新光路61號

▲外型如熱氣球般的大東文化藝術中心

▲五光十色的燈光藝術,夜晚的大東文化藝術中心更顯其姿色

大東文化藝術中心位於鳳山區,共有演藝廳、展覽館、藝術教育中心、圖書館等四棟建築,成為推展表演藝術的最佳場域。大東文化藝術中心的屋頂造型相當搶眼,考量到各種天候狀況,例如颱風、下雨或夏季炎熱,屋頂的開口可以讓雨水進入下方的景觀水池,達到蓄水的功用。而大東裡的圖書館更是全台首座藝術圖書館,民眾在藝術中心散步後,還可以到圖書館裡借閱瀏覽書籍,享受書香與藝術的文化氣息。

地址:高雄市鳳山區光遠路161號

我要留言