古意新風 老字號布莊轉型客製化【惠布莊】 | lailai


香煙裊裊的鳳山雙慈亭,是當地居民信仰神祇、寄託心靈的中心之一,寺廟附近便是著名的家具街、佛具街,直至目前仍然保留完好的傳統工藝,如神佛雕刻、打鐵鑄造、刺繡等等,充滿了令人回味無窮的藝術文化。

座落於鳳山區中正路上的「惠布莊」,招牌靜靜掛立於牆壁上頭,從外面看進店內,層層疊疊、五顏六色的鮮艷布料立刻抓住了路人雙眼,好奇心同時油然而生,讓人忍不住想一窺究竟。

在這樣復古的店面中,有什麼我們不知道的祕密呢?

 
▲惠布莊的招牌富有歷史感

▲布莊假日仍繼續為顧客服務,請大家走過路過,千萬不要錯過喔!

個性直爽的老闆娘阿惠姐,打從娘胎就開始在賣布。惠布莊歷史久遠,自阿惠姐父母經營時期,至今已經六十多個年頭了,布莊早期在鹽埕區市場開業,當時尚有許多同行,彼此良性競爭,但是後來受到環境影響,布莊陸陸續續收店,到最後僅剩阿惠姐的「惠布莊」依然在鳳山地區堅持營業。
阿惠姐提到從前的記憶,父親原先從事製鞋產業,後來改行賣布,當時阿惠姐正值青春年華,卻因為父親生病早逝,只好放棄本來就業的會計,自告奮勇接下店面,從此在茫茫布海中當起了老闆娘。
 

▲成堆的布料,令人目不暇給

說到布,阿惠姐眼睛馬上亮了起來,滔滔不絕的開始分享布料特質、花色,對於布,阿惠姐如數家珍,甚至因為布料太多,2010年時特別遷移店面,搬到現址鳳山區中正路上。近百坪的店面中,總共兩層樓的展示空間,大略有上萬匹布料,許多客人紛紛來到此地尋寶,無論是進口的日本和風、歐美時尚款示,或是台灣在地傳統花色,惠布莊應有盡有,不怕您找不著,只怕您逛不完!
若不太清楚自己需要什麼樣的材質,爽朗好客的老闆娘也會給予意見,解決了非常多疑難雜症,客人來了一次便留連忘返,給予相當大的好評。
 
 

▲布莊利用台灣在地客家花布,經過巧思設計成精緻的水壺袋

▲顏色鮮艷、品項眾多的客製化商品,送禮自用兩相宜

惠布莊最自豪的地方便是獨一無二的手作技術,精緻的客製化服務,吸引了諸多民眾前來布莊參觀選購。店內小巧的零錢包,有點點、格紋、條紋等眾多圖案能挑選,夏天必備的防曬的機車圍裙,惠布莊也有提供!圍裙布料細緻不刮手,貼近肌膚時不會有絲毫不舒服的感覺,其他還有水壺束口袋等等,這些時下流行小物,更是相當受到年輕人青睞,而中高年齡的婆婆媽媽,則喜愛訂製專屬於自己的新衣服,像是平常的居家服、喜宴會客穿的親家母衣,甚至是具有古典美學質感的旗袍,這些品項通通可以訂做,阿惠姐笑著表示,只要是布的東西,他們都做得出來。
 
 
▲店內的裁縫師傅,正在製作客人訂製的棉褲

惠布莊的裁縫師傅梁大姐,從事剪裁已經二、三十多年,十八歲開始接觸縫紉的她,對於製作衣服有著濃厚興趣,被問到為什麼會喜歡這一行?她說,衣服從丈量尺寸、打版、裁剪、車縫,每一步都馬虎不得,要非常細心,當客人看見自己喜愛的布料搖身一變成了能穿脫的衣服,臉上嶄露開心的表情,這讓梁大姊充滿成就感,也決定要努力做下去。

梁大姐說,一件輕便的棉褲,從初步到完成大概需要一到兩小時,而華麗的旗袍要花費到兩天的時間。採訪當日,剪裁師傅正在製作一位小兒麻痺阿公需要的居家褲,因為阿公身上有鐵架的關係,穿著的褲子要有透氣、輕便等等條件,才會來惠布莊特別訂製。
而惠布莊是如何把衣服製作出來的呢?就請繼續看下去吧~
 
▲首先測量穿衣者的尺寸,並進行打版作業

惠布莊根據每一位客人身高、體重,量身訂做專屬於您的衣服,這樣的特別值得每位顧客擁有。

 
▲裁剪過程

版型確定後,接著就是剪裁的動作,師傅會細心的利用剪刀裁出適合的大小。

 
▲整理毛邊

再進一步,師傅會運用拷克機去除布料邊的鬚毛,使衣服不會產生分岔的問題。
 
▲用縫紉機進行車縫

緊接著,經驗老到的師傅會將整理完成的布料放到平車縫紉機上,開始進行縫製,速度相當快。
 
▲完成後的棉褲成品

惠布莊最大的特點就是能滿足客人各式各樣的需求,舉凡作工精細的零錢包、日本拼布、神明桌上鮮豔亮眼的桌巾等等,師傅風格獨特、手藝精湛,只要材料是布,幾乎沒有東西做不出來,外地來此選購的客人如果趕時間,店家也提供宅配的服務,非常便利貼心。
 
▲老闆娘阿惠姐,正在細心檢查布莊內物品的狀況

女中強人般的阿惠姐,自己獨力支撐整間布莊,打造得有聲有色,遠近馳名,因為物美價廉,布料又包羅萬象,甚至有台北的顧客遠道而來,讓阿惠姐印象深刻。
布店被稱之為夕陽產業,但老闆娘阿惠姐努力創新,轉型成客製化精緻路線,用創意翻轉逆境,高雄市新聞局得知惠布莊的情況,還特地派專人前來報導採訪,為惠布莊的傳奇故事又添上了一筆。
 
▲惠布莊假日不休息,阿惠姐會用著她最有活力的招牌笑容迎接每位客人
 
 

▲布莊內提供相當多種花色供人挑選。

阿惠姐順著時代的改變,將傳統產業搭上新穎手法,融合出古意新風的雙重感覺,證明了只要把經營方式和策略改變,夕陽也能變朝陽!

Photos by DT. Wilson

【店家資訊】
惠布莊
電話:07-7463571(提供宅配)
地址:高雄市鳳山區中正路7號(近天公廟後面、傢俱街)
營業時間:08:00~18:00(假日不休息)